你现在的位置: 珠江委技术中心(信息中心)>>档案期刊
《人民珠江》2016年第11期顺利出版
  2016-11-24  
 

《人民珠江》2016年第11期于近日顺利出版,本期重点有:

《东江中下游河道近期洪水水文情势变化分析针对近30年来东江大规模人工采砂导致的河床下切现象,对最新水文、地形资料进行整理分析,重点阐明近期东江河床变化和控制断面水位、流量关系曲线变化,构建东江中下游整体数学模型,计算分析东江中下游干流河道现状洪潮水面线变化,为东江中下游防洪减灾、河道整治和人类活动管控提供依据。

《基于复杂下垫面的密云水库流域洪水模拟研究以密云水库上游流域作为研究对象,考虑土地利用变化和上游小型水利工程对流域产汇流的影响,建立了适用于复杂下垫面的分布式水文模型。通过历史数据校核,考虑土地利用变化和水利工程作用后能明显提高洪水模拟精度,且相对来说,大洪水主要受土地利用变化影响,中小洪水主要受小型水库工程影响。总体上看近十几年相同水平降雨所产生水库洪量较1985年前有显著减少。

《西江中下游型洪水下的梯级水库调度模拟分析100年一遇的“05•6”中下游型洪水作为典型洪水,拟定了龙滩、岩滩和西津3个主要大中型水库的4种梯级水库调度方案,采用率定和验证后的西江中游河网及梯级水库水动力数学模型,分别对频率为0.2%、1%和2%的中下游型洪水下的4种梯级水库调度方案进行了模拟计算和分析。结果显示,龙滩水库的单库调度方案能有效削减“05•6”型中下游洪水下的梧州断面洪峰量级,以龙滩水库调度为主导联合西津和岩滩水库的调度方案能进一步削减下游梧州断面的洪峰,但西津和岩滩水库由于库容有限。

《关于东江流域水生态补偿的思考从东江流域实际水生态问题与保护要求出发,研究水生态补偿主要因子与补偿标准,提出以政府主导市场结合的生态补偿管理模式,并建议完善流域生态补偿管理机构、建立协调机制、加强基础研究。

 

(李泽华 报道)

责编:张媛

 

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办单位:水利部珠江水利委员会珠江水利综合技术中心(信息中心)
粤ICP备01234567 Copyright©2012 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768