你现在的位置: 珠江委技术中心(信息中心)>>档案期刊
《人民珠江》2016年第12期顺利出版
  2016-12-29  
 

    《人民珠江》2016年第12期于近日顺利出版,本期重点有:

    《曹江中上游流域水文要素的气候变化特征》,受气候变化影响,流域水文循环特征变化显著。本研究基于曹江流域降水径流水文循环要素,分析曹江流域水文循环要素的稳定性、趋势性及周期性等气候变化特征。结果表明流域内降水的相对变率比较小,均在18%以下,降水相对比较稳定,但是流域内的降水有较强的分布不均匀性;流域内各站点的年降水量大多数站点呈增加趋势,但增加趋势均不显著;同时流域暴雨和特大暴雨日数增加;典型站点年降水量存在28年的主周期;径流量存在21-29年的主周期。综合降水趋势和周期分析,曹江流域现在正处于降水量的偏少期,预测曹江流域将很快进入下一个降水偏多期阶段。

    《太原市城区LUCC对局地气候变化的影响研究》,运用MapGIS平台分析了太原市城区2000年至2013年的LUCC特征及其对局地气温、降水气候因素的影响。结果表明:13年间,绿地、耕地、水域、建设用地和未利用土地的变化率分别为-1.73%、-21.09%、25.87%、60.26%和-44.20%;年平均气温以0.025 93℃/年的速度逐渐降低,尤其夏季最高气温呈降低趋势,夏季最高气温与NDVI呈负相关;年降水量以8.01 mm/年的速度增加,春季降水量与NDVI呈正相关。太原城市生态规划使得绿地分布逐步均匀,水域面积增加,削弱了城市热岛效应,对局地气候产生了良性的影响。

    《采煤塌陷对砂土区土壤物理性质的影响》,为探究采煤引起的地表塌陷对砂土区土壤物理性质的影响,以陕西省神木北部矿区石圪台煤矿为研究对象,对该矿区内塌陷区和非塌陷区土壤含水量、容重、田间持水量等物理指标进行对比分析。经相关性分析,塌陷降低了土壤水分与其它指标(粉粒除外)间的相关性。可见采煤塌陷在一定程度上破坏了原有的土壤物理结构,加快当地土壤沙化、水分流失,导致当地生态环境恶化,应引起高度重视。

(程茜 报道)

责编:张媛

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办单位:水利部珠江水利委员会珠江水利综合技术中心(信息中心)
粤ICP备01234567 Copyright©2012 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768