你现在的位置: 珠江委技术中心(信息中心)>>单位文化>>文化生活
每日一文20160229
  2016-02-29  
 

《在最深的红尘里重逢:仓央嘉措诗传》 节选

白落梅

    他是一株长在佛前的菩提,因为年少无知,禁不住人间烟火的召唤,误入尘网。

    做天空中一朵偶然飘过的流云吧,与凡尘一切荣辱擦肩,至于那些匆匆来去的粉尘,是别人的烟火,我们无暇顾及。尽管如此,可我们还是会为一些虚妄的美丽而迷失,会为一份没有结局的故事而惆怅。每一次回首,都是因为有无法割舍的人事,每一次感伤,都是因为红尘还有难了的牵挂。每个人活着都有责任,但这些也只是落在衣襟上的烟尘,一吹即散。对那些已经不能挽留的背影,诚心地道一声珍重,是不是会更好?

    春光明媚的草原,走过洁净的白云,走过成群的牛羊,走过许多赶场的牧民,也走过渐次恍惚的世事。历史经过无数的变迁,多少人事荒芜成断垣残壁,只有草木安然无恙。今人不见古时月,今月曾经照古人。时光又回到了三百年前,那时候的草原,一定比现在更加的洁净明朗。只是天空之下,因为有了那样一个不同凡响的达赖喇嘛,而有了更加美丽的内涵。

    当善良的人们还在草原上放牧,传唱活佛所写的美妙情歌时,拉藏汗已经迫不及待地携着康熙的圣旨抵达。神圣庄严的布达拉宫聚集了许多僧人,还有风尘仆仆的朝圣者。桑结嘉措的死,让他们有了敏感的预知,知道他们尊贵的活佛,即将面临一场浩劫。他们决意陪同他一起抵挡这场风暴,以此来证明他们对活佛的爱戴,以及心中生生不息的信仰。

    执献京师。拉藏汗煞有介事地传达了康熙帝的旨意,他嘴角微扬的笑意,心中热烈的嘲笑,在阳光下一显无遗。他没有撒谎,这一切都是事实,上面有康熙亲手盖下的印章。狡猾的拉藏汗让大清皇帝相信了六世达赖不是真的活佛,轻易就摧毁了第巴桑结嘉措数十年苦心打理的江山。如今他不用自己亲自动手,就借皇帝的手谕杀死了仓央嘉措。解送京城,仓央嘉措将会遭遇怎样的命运安排?谁也预知不到,但是任何人都明白,一个假的活佛,一个嗜酒好色的浪子,威严的大清皇帝还能饶恕他吗?

    他们心中至高无上的活佛,很快就要沦为阶下囚,此去云山万里,吉凶难料,还会有回来的那一天吗?这些淳朴善良的人民,从来都相信这片土地上的一切生灵都有情感,神山圣湖,青草牛羊,都懂得他们的语言,都和他们一样,有着共同的信仰。他们虔诚朝拜过的活佛,在他们心中早已生根,任何谣言于他们来说,都是听过便忘的碎语。

    众僧一致不肯认同拉藏汗的说法,要求向康熙帝抗辩,说六世达赖仓央嘉措是迷失菩提,是游戏三昧。迷失,是的,他是一株长在佛前的菩提,因为年少无知,禁不住人间烟火的召唤,误入尘网,结下了一段缘分。谁不曾年轻过,谁不曾犯过错,佛不是慈悲的么?难道一个走失迷途的孩子不该得到饶恕,不该得到原谅?

    佛不是说回头是岸么?倘若他愿意回头,犯过的错得到补救,一切就不可以重新来过?乱花迷人眼,绚丽的爱情就是一场璀璨的花事,而仓央嘉措因为年少情多,被绚烂迷了双目,亦是情有可原。佛从来都不惩戒众生,只是把那些走失迷途的人引入正途,让修持不够的人重新捧读经文,参悟菩提。

    游戏三昧亦是如此,仓央嘉措只是一个涉世未深的孩子,没能受得住爱情的诱惑,偷尝了禁果。他也只不过想要和心爱的人携手游戏红尘,好好地欢爱一场,用青春换一次怦然心动。从来没有问过会是怎样的后果,他甚至幼稚地以为,自己没有害人,就是最大的慈悲。仓央嘉措写情诗,抒发的只是自己内心的真实情感,亦不曾想过这些诗会流传至民间。他到八廓街去喝酒与琼结姑娘相会,也只是为了个人的宣泄,不曾想到这成了拉藏汗用来除去他的理由。

    一个人的游戏,万千人的悲哀。身为活佛,没能排除一切杂念,不能心神平静,他有错。只是他的错,并不意味他就是假的达赖。任何人都知道,这是拉藏汗用来对付仓央嘉措的借口,而这些老僧给出的辩护已成了空文,起不到丝毫的作用。他万里迢迢远赴京城,请来大清皇帝的圣旨,岂会为几个老僧而放弃他唾手可得的权位。没有转圜的余地了,任凭他们老泪纵横地辩护,哀求,拉藏汗冷硬的心肠不会有丝毫的动容。

    仓央嘉措独自静在布达拉宫的偏楼上,他不会不知道外面的世界已经纷扰到何种地步。他不惧怕死,只是他舍不得这片包容他、荣宠他的土地,舍不得那些信赖他、供养他的民众。他不会不知道,这一次踏上山高水远的路途,此后生死未卜,再也没有归期。再看一眼佛,他所能做的唯有叹息。如若不是他任性,或许第巴桑结嘉措不会死,尽管他紧拽着本该属于活佛的权杖,但他亦有一颗爱护西藏万民的心。

    桑结嘉措何曾对仓央嘉措有过真正的伤害?他对他的不信任,是因为在桑结嘉措的眼里,仓央嘉措只是一个柔弱多情的孩子。他没有对政治的欲望,所以扛不起西藏政教这面沉重的大旗。他所做的一切,不仅是为了满足个人对权力的欲望和向往,尽管那张镶金饰玉的宝座,另他在夜半时无眠过。但这不是世俗的王位,或许浴血奋战,孤注一掷还能换来龙袍裹身。活佛的转世早有前因,桑结嘉措能得到的,是真实的权力,那张宝座永远是梦里虚拟的雕饰,与他毫无瓜葛。

    如今铸就了这样的局面,真正是,枉费了人间铁。多少人处心积虑谋划的事,到最后前功尽弃,灰飞烟灭。机关算尽,处处布局,陷进去的往往会是自己。但我们还是要为这份虚名去争夺,去算计,直到耗尽最后的心血,才肯罢休。不要去问缘由,世事千缠万绕,我们谁也不是最清醒的那一个。人生最难得的是糊涂,只要在生命的那一刻清醒,就足矣。

    闹剧既已造成,没有等到最后的结局,看客也不能散场。此时的布达拉宫被围得水泄不通,他们从高原雪山各个角落汇聚到达赖的身边,匍匐跪倒在宫殿的广场上。料峭的春风拂过他们衣襟,拂过他们他们衣襟,拂过他们满是泪痕的脸上。此大师若非五世之转生,鬼魅当碎吾首。这是他们说的话,那么诚恳,那么坚定,直到声泪俱下。

    善良的人们,从来就没有怪罪过他们活佛离经叛道的做法。在拉藏汗眼里认为是不可饶恕的荒唐行为,于众生心中,却是活佛敢于为情爱奋不顾身的执着。然而他们宽广的胸怀,慈悲的心肠,并不能改写佛祖拟定的森然戒律,不能超越世俗禁止的藩篱。那么无力地聚集在一起,跪首于冰凉的大地,心痛难当。

    他们对仓央嘉措的依恋和爱戴,更加惹怒了拉藏汗。但仓央嘉措没有等到拉藏汗的军队动手,就走出偏楼,平静地与拉藏汗对视。短暂的几秒,那双明澈的眼睛令拉藏汗感到莫名心慌。他深刻地承认,眼前这位俊朗无比的青年,就是如假包换的达赖。明知是错误,他亦要将错就错,只要除掉他,这座金碧辉煌的布达拉宫从此就是他的国。他将代替桑结嘉措统领西藏万民,无论他们是否将他拥戴,他只要结果。

    看着跪满一地的众生,平静的仓央嘉措终于还是没能忍住,让泪水模糊了双眼。他为这些单纯信仰他的众生,彻底动容。过往的叛逆,是一场无法收拾的残局,摆放在布达拉宫辽阔的佛龛上,散乱已不成章。如此结局,仓央嘉措于心有愧,愧对众生,愧对佛祖,亦愧对佳人。多年来享有的荣耀、恩宠,该是归还的时候了,包括囚禁的苦闷,也到了该了结的时候。

    心静则国土静。之所以会有欲念,会受伤害,是因为我们的心太过嘈杂。岁月本是一湖相安无事的静水,因为心的起伏,才泛起波澜。我们要做的是让自己临危不惧,遇险不栗,平静地走下去,无论前方路程是否迢遥万里,脚踩的始终只是一寸土地。

 

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办单位:水利部珠江水利委员会珠江水利综合技术中心(信息中心)
粤ICP备01234567 Copyright©2012 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768