你现在的位置: 珠江委技术中心(信息中心)>>技术咨询中心>>单位新闻
咨询中心组织完成广东省罗定市长岗坡渡槽技术分析论证讨论会
  2018-12-31  
 

6月1213日,咨询中心在罗定市组织召开了广东省罗定市长岗坡渡槽技术分析论证讨论会。

长岗坡渡槽位于广东省罗定市罗平镇长岗坡,是金银河水库枢纽工程的重要组成部分,是“引太、引镜”两宗引水工程引水入金银河水库的关键水利设施。长岗坡渡槽于1976年11月动工兴建,1981年1月竣工通水。长岗坡渡槽设计引水流量25m3/s,渡槽总长5200m,槽身宽6m,高2.2m,为肋拱结构,拱的最大跨度51m,最大跨高37m。渡槽建成以来,保证当地8.14万亩灌溉及8个镇(街)生活用水需求,罗定先后5次摘取“全国粮食生产先进县”的称号,工程综合效益显著。

通过实地查勘和和充分的研究讨论,专家组一致认为,经过咨询中心调查统计,在1980年以前建成的钢筋混凝土肋拱渡槽中,长岗坡渡槽长5200米,长度为国内第一。在当时钢筋、水泥等建筑材料匮乏的条件下,充分利用当地材料,并选用造型美观轻巧的肋拱结构,精心组织设计与施工,工程已经安全运行37年,综合效益显著,质量上乘。

云浮市、罗定市水务局等有关负责人参加会议。

 

(李伟生 报道)

责编:张媛

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办单位:珠江水利综合技术与网络信息中心(河湖保护与建设运行安全中心)
  Copyright©2012 珠江委网站版权所有 粤ICP备18114436号
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768