你现在的位置: 珠江委技术中心(信息中心)>>技术咨询中心>>水利要闻
云南震区震损水利工程排查全部完成 各项应急处置工作正抓紧实施
  2014-08-11  
 

        国家防总、水利部高度重视云南鲁甸“8·03”地震水利工程震损情况排查和应急供水保障工作,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷多次召开会议进行安排部署,并派出工作组、专家组协助和指导地方抓紧开展水利工程震损排查、应急处置等工作。截至8月10日,云南震区水库水电站、堤防、供水工程等排查工作已全部完成,其中排查水库111座、震损28座,水电站26座、震损2座、被淹1座,堤防650公里、震损323公里,供水工程3612处、震损705处,泵站61座、震损7座,灌溉渠道2271公里、震损797公里。
  国家防总工作组已就震损水利工程排查情况与地方水利部门交换了意见,并提出相关应急处置建议,要求抓紧实施应急措施,保证度汛安全。震损水库险情主要包括大坝渗漏和坝体开裂、库岸滑坡、泄输水设施不畅、启闭设施受损等,目前已采取降低库水位、加强观测巡查、做好受威胁人员转移准备、明确警报信号和转移路线等应急措施,其中险情较为严重的猫鼻子、尹家海子水库水位均已降至死水位以下,险情得到有效控制。各级水利部门通过紧急抢修供水工程,为集中转移安置点铺设新的供水管道,出动送水车向分散安置的群众送水等措施,基本解决了地震灾区的鲁甸、巧家、昭阳、会泽等4个县(区)65个乡镇37.7万人的应急供水。

  国家防总、水利部提早部署震区水利灾后重建工作,指导和协助云南省水利部门抓紧编制水利灾后重建规划。昭通市组织鲁甸、巧家、昭阳、永善等县(区)水利部门和设计单位正抓紧收集有关资料,开展恢复重建规划编制。 

 

  来源:中国水利部 2014年8月11日

        责编:邓婷

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办单位:珠江水利综合技术与网络信息中心(河湖保护与建设运行安全中心)
  Copyright©2012 珠江委网站版权所有 粤ICP备18114436号
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768