你现在的位置: 珠江委技术中心(信息中心)>>技术咨询中心>>水利要闻
国家防总检查珠江流域防汛抗旱工作
  2015-04-30  
 

        本站讯 按照国家防总统一安排,4月24日至28日,水利部党组副书记、副部长矫勇率领国家防总检查组,赴广西、广东两省区检查了珠江流域防汛抗旱工作。
  检查组现场查看了广西壮族自治区大藤峡水利枢纽建设、长洲水利枢纽、梧州市城市防洪堤,广东省防汛抗旱物资储备中心和肇庆市九坑河水库、景丰联围、北江大堤、西南水闸、芦苞水闸、广州市海珠湿地等防洪排涝工程。每到一处,检查组都认真听取有关情况汇报,详细了解责任制落实、应急预案、汛期应急值守和物资储备等备汛情况,并抽查了长洲水利枢纽启闭机房管理和九坑河水库闸门启闭情况。检查组分别听取了广西、广东两省区防指工作情况汇报,并就做好今年防汛抗旱工作、加快重大水利项目建设等交换了意见。
  检查组认为,广西、广东两省区对防汛抗旱工作十分重视,超前部署,强化措施,各项工作抓得早、抓得实,为抗御今年的水旱灾害奠定了坚实基础。
  矫勇指出,珠江流域地理气候条件十分特殊,江河洪水、台风暴潮、山洪灾害、城市内涝、局部干旱等频繁发生,防汛抗旱任务历来十分繁重。受厄尔尼诺事件影响,预测今年汛期我国气象年景中等偏差,南方地区可能发生较重的洪涝和台风灾害,珠江流域2005年以后未发生流域性大洪水,按照规律分析来大水的可能性增大,防汛抗旱形势不容乐观。当前珠江流域部分小型病险水库尚未除险加固,西江尚未经过系统治理、险工险段多,防汛抗旱工程体系存在薄弱环节,防汛抗旱工作不容懈怠。
  矫勇强调,各级防汛抗旱指挥部要认真贯彻落实国家防总第一次全体会议精神,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全力以赴做好今年防汛抗旱防台风各项工作。一是进一步强化责任制落实,特别是加强新上岗责任人培训,使各级责任人能够真正履职尽责;二是抓早抓细,深入落实各项防汛抗旱准备措施,切实做到未雨绸缪、有备无患;三是尽快修订完善各类应急预案,组织开展培训演练,提高应急处置能力;四是强化防汛抗旱关键环节的指挥协调,确保“不掉链子”;五是突出重点,进一步强化流域洪水防御、山洪灾害防范、水库安全度汛、台风防御、城市防洪排涝等重点工作;六是防汛抗旱两手抓,加强水量科学调度和配置,确保供水安全。
  国家防办、水利部规计司、建管司、珠江委参加了检查,广西、广东两省区防汛抗旱指挥部负责同志分别陪同检查。


来源:水利部网站
责编:吴怡蓉

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办单位:珠江水利综合技术与网络信息中心(河湖保护与建设运行安全中心)
  Copyright©2012 珠江委网站版权所有 粤ICP备18114436号
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768
robots