你现在的位置: 珠江委技术中心(信息中心)>>中心动态
《人民珠江》2017年第2期顺利出版
  2017-03-14  
 

  《人民珠江》2017年第2期于近日顺利出版,本期重点有:

  《基于Copula函数的珠江流域旱涝组合事件概率特征研究》,以珠江流域高要、石角和博罗3个代表性站点1956—2000年月流量数据为基础资料,结果表明:(1)基于Copula函数建立的联合分布模型可以较好地描述季节间连旱连涝和旱涝交替这两类旱涝组合事件发生的概率;(2)东江、西江与北江三个地区中北江流域的极端旱涝灾害最为频繁,平均每0.98 a发生一次连旱连涝的事件,每3.17 a发生一次旱涝交替的灾害;(3)在珠江流域春-夏、夏-秋、秋-冬、冬-春四个时段中,以夏-秋极端旱涝问题最为严重,发生旱涝组合事件的平均概率为27.52%。

  《线型选择对西江流域水文频率计算不确定性的影响》,基于线型优选的研究结果,研究进一步应用Bayesian MCMC模型,对优选线型计算结果的不确定性进行了分析,结果表明:在优选的三种优选线型中,西江梧州站以NORM和P3线型的不确定性最低,柳江柳州站以GUMBEL和P3线型的不确定性最低。综合考虑线型的不确定性及其水文频率的拟合效果, P3线型更适合于西江和柳江水文频率计算。

  《城市河道传统护坡生态化改造方案研究》针对城市河道传统护坡中的硬质化护坡、高坎陡坡和开敞缓坡,分析了它们的特性,在此基础上结合合肥市十五里河护坡实际情况,提出了挂网铺草皮、荣勋挡墙和植物护坡的改造方案,并进行稳定性、经济性、生态景观性分析。结果表明,各方案的边坡稳定性、生态景观性均满足要求;从经济性上看,总体上植物护坡的成本最小,硬质化护坡改造次之,而高坎陡坡中的生态砌块挡墙造价较高,但相比于传统的浆砌块石直立挡墙,在生态性等方面表现出明显的优势,在今后的挡墙修建时应优先考虑。本研究可为河道生态护坡建设提供参考。

   

  (程茜 报道

  责编:张媛

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办单位:水利部珠江水利委员会珠江水利综合技术中心(信息中心)
粤ICP备01234567 Copyright©2012 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768